Aカット米の成分比較 アレルゲン含有たんぱく質を選択的に95%除去 sitemaplinks

Aカットごはん&Aカットパン通販サイト
Aカットごはん&Aカットパン通販サイト〜やっぱりごはんが好き。

Aカット米の成分比較アレルゲン含有たんぱく質を選択的に95%除去。

A-カット販売サイトお支払い方法
 

Aカット商品ご購入はこちらへ
カートの中身カートの中身


Aカットごはん&Aカットパンご試食

""ホームページ
""A-カットごはんの特徴
""A-カットパンの特徴

""A-カット米成分比較

""お支払い方法

""ご愛用者の声
""訪問販売法表記
""個人情報のお取扱い
""越後天風

ご購入情報はSSL暗号化通信により安全にご利用できます。
A-カットショッピングサーバ
(SYSTEM.BEE-AFFILIATE.COM)はベリサインのセキュア・サーバIDを取得しています。ご購入情報はSSL暗号化通信により保護されます。安心してショッピングをお楽しみください

""お米アレルギー
""小麦アレルギー

""アレルゲン除去食

FAX・メール注文OK
ファクシミリ・メール注文

Aカットごはん&Aカットパン通販サイトバナー


A-カット販売サイトリンク集

サイトマップ

相互リンク募集中

Eメールについて


 Aカット米の成分比較です。お米アレルギーのアレルゲン含有たんぱく質を選択的に95%除去したAカット米。

Aカット米の成分比較

アレルゲン含有たんぱく質を選択的に95%除去
Aカット米と普通米の成分を比較

Aカット米のたんぱく質の比較表

 

Aカット米と普通の米のたんぱく質をそれぞれの画分に分け、
定量した結果を下記に示します (*当社計算値)

種類 塩可溶性たんぱく質
(アルブミン・グロブリン)
アレルゲンたんぱく質
塩不溶性たんぱく質
(グルテリン・プロミラン)
非アレルゲンたんぱく質
ふつうの米 16※5 58.3
Aカット米 0.8※6 51.8
(単位 mg/g-dry rice)
つまり アレルゲン(塩可溶性たんぱく質)を選択的に
(16−0.8)÷16×100=
95%除去
通常、たんぱく質は加熱によって変性します
この分析結果は非加熱のコメを分析依頼しました
※5
試験依頼先 財団法人日本食品分析センター
試験成績書発行年月日 平成8年6月27日
試験成績書発行番号 第49041067-003号
当社指定の方法による分析値
※6
試験依頼先 財団法人日本食品分析センター
試験成績書発行年月日 平成8年5月20日
試験成績書発行番号 第49041067-002号
当社指定の方法による分析値

Aカット米の電気泳動像

Aカット米の電気泳動像  米の塩可溶性たんぱく質(アレルゲン)を電気泳動法により分解した結果を示す。
 AのAカット米は、主要なアレルゲンといわれている14〜16KDa※注1も含めて、Bの普通米よりも、極度に塩可溶性たんぱく質(アレルゲン)が低減していることがわかります

※注1 文献:T.Adachi, A.M.Alvarez, N.Aoki, R.Nakamura, V.V.Garcia, and T.Matsuda, Biosci.Biotech. Biochem.,59(7), 1377-1378(1995)

A: Aカット米
B: 普通の米
MW: 分子量マーカ

Aカット米の抗原抗体反応試験

Aカット米の抗原抗体反応試験  米アレルギー患者の血清を用いて抗原抗体反応試験(RAST:radioallergosorbent test)を行った例です。

 アレルゲン含有たんぱく質を選択的に95%除去したAカット米は普通の米と比較して、抗原量が1万分の1以下に低減していることがわかります。

 アレルゲン含有たんぱく質を選択的に95%除去したAカット米から作られた、A‐カットごはん、A-カットパンをおすすめします。

Aカット米はアレルゲン含有たんぱく質を選択的に95%除去

AカットごはんとAカットパン ●A-カットごはんAカット米を炊き上げた
 内容量 200g/個 1ケース(12個入)
 価格 3,240 円(税込/送料別
 ただし、1万円上お買上げの場合送料無料
 A-カットごはん は未開封なら常温で6ヶ月間保存できます。
 
●A-カットパンAカット米を使用
 内容量35g×5個/袋 1ケースに20個(4袋入)
 価格 2,160 円(税込/送料別
 ただし、1万円以上お買上げの場合送料無料
 A-カットパンは冷凍になっています。

Aカットごはんご購入はこちらへ

アレルゲン

  アレルゲンとはアレルギー症状を引き起こす原因物質で、食べ物・植物・ダニ・金属など多岐にわたっています。なかでも「牛乳・卵・落花生・そば・小麦」は5大アレルゲンと呼ばれています。

●アレルゲン表示義務
 小麦、そば、卵、乳、落花生の5品目については、原材料に含むことを表示することが食品衛生法で義務づけられています
 あわび、いか、いくら、えび、オレンジ、かに、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、さけ、さば、大豆、鶏肉、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチンの19品目についても、可能な限り表示するように推奨されています。

●食物アレルゲンとなりやすい食物の条件

アレルゲンとなりやすい食物の特徴は以下です。

1.消化されにくい
2.たんぱく質の構造が加熱に対しても安定している
3.たんぱく質分子内に似たような繰り返し構造をもっている

アレルゲン除去食について

 アレルゲンを再度摂取すると、さらに強いアレルギー症状を誘発する場合があります。アレルゲン除去食は、アレルゲン食品を除去した食事を行う食物アレルギーの治療法です。食物アレルギーは乳児期に多く、アレルゲン除去食だけでは栄養が不足します。

アレルゲン除去食をおこなう前に
・アレルゲン食品が何であるのか検査が必要です。自己判断は危険です
・栄養をしっかりとれる代替食の利用が不可欠です。栄養士など専門家にアレルゲン除去食の指導を受る必要があります。

アレルゲン完全除去食と便宜的除去食

アレルゲン除去食には「完全除去食」と「便宜的除去食」があります。

完全除去食
 アレルゲン食品の完全な除去です。アレルゲン食品はもちろん、極少量使われている場合や、卵なら産みの親である鶏までを含めてアレルゲン除去する方法です。
 除去する品数が増えますので、代わりに栄養摂取ができる食品、代替食品の利用が不可欠です。

便宜的除去食
 アレルゲンが少ない、低下したものを利用します。症状が軽度の場合に行います。アレルゲン食品は加熱によりアレルゲン性が低下する物もあります。しかし、加工食品におもわぬアレルゲンが含まれている場合があり注意が必要です。


FAX・メール注文OK Aカットごはん&Aカットパンご試食はこちらへ 越後天風
ベリサインA-カットショッピングサーバ(SYSTEM.BEE-AFFILIATE.COM)はベリサインのセキュア・サーバIDを取得しています。ご購入情報はSSL暗号化通信により保護されます。安心してショッピングをお楽しみください 支払方法

このページのTOPへ
越後天風バナー Copyright:(c) 2005 A-カットごはん&Aカットパン通販サイト〜やっぱりごはんが好き〜 All Rights Reseved..